lunes, 13 de marzo de 2017

CUARTO VIERNES DE CUARESMA EN SANTA ANA HUISTA XI PARTE Por Elder Exvedi Morales Mérida.

CUARTO VIERNES DE CUARESMA EN SANTA ANA HUISTA   
XI   PARTE
                                                            Por Elder Exvedi Morales Mérida.

Fuente: Huista: un viaje a través del tiempo.  Cuarto Viernes de Cuaresma, 1995.


No pueden quedar en el tintero las ventas de remedios y especias: achiote, canela, manzanilla, tomillo, culantro, orégano, ruda, apazote, ajonjolí, linaza, pimienta gorda, clavo de comida, hinojo, incienso, pimienta de castilla, cebada, romero, cola de caballo, flor de muerto,  alhucema, pepita de bálsamo, comino y más.

-Si su ixtío está mal de tiricia, aquí está el remedio. Lombrices, empachos, chorrillo, diarrea,  mal de ojo, pestilencia de patas shucas, aquí está el remedio-, pregona doña Tiófila.      


Las chinamas donde venden guaro y cervezas, son casi exclusivas para hombres. Consumen enormes galones de aguardiente. Incontables octavos de Indita por todas partes, cigarros de manojo a montones humeantes en las manos de los borrachos.   Los hombres, no muy cabales por los tragos, se alegan y peleaban, después que llegaron juntos como buenos amigos.

En el suelo, debajo de una mesa que destila  vómitos, yace un borracho, entre dormido y despierto, murmura algo difícil de entender.   Un bolo solitario, apura de un sorbo, de un solo trago la cusha que hay en su octavo, y ordena otro.

-Nomás que salga ese mierde y lo pescoceo-, dice otro que lo ve de reojo.

Un bolito que no tiene con qué pagar lo que ha consumido, pretexta que  irá a orinar, y ya no regresa. Amanece de goma y tiene la esperanza de que alguien  le invite a un trago, pues en sus bolsillos no hay ni un centavo. En cualquier momento  y cantina, se oyen leñazos y  planazos.  Idiotizados de guaro, nos hacen reír.


-¿Hediondera a patas chucas? Pues se terminó, porque llegó su pomada. Acérquese, que pronto se terminan”-anuncia don Camilo.

Y  Cornúpeto pregunta: -¿Qué me ofrecés para que se me quite el tufo de la jeta?
-Cerrar la jeta.
- Coma huevo pué…

Gemir de marimbas por todos lados.

En los restaurantes de lujo, como el  de doña “Chiqui”, se  vende cerveza Gallo, licor Indita y otras bebidas “finas”.
A otras cantinas más sencillas, los pobres van a comprar guaro, cusha o aguardiente,  que es lo mismo. Allí en esos antros juegan  a los naipes y a pulsos, pero siempre se desatan pleitos.                           En el momento en que la goma les martilla el cerebro,  juran ya nunca tomar, pero al rato, caen otra vez.
Y  Cornúpeto grita: -¡Qué viva la cusha! ¡Qué viva la cusha! Y en seguida, vomita.

¡Saquen a ese bolo!

Los restaurantes finos solo son  frecuentados por la gente adinerada. Tienen televisores, en cuyas pantallas se ven y escuchan a cantantes como Vicente Fernández, Rigo Tobar, Antonio Aguilar, Carlos del Llano,  por citar pocos. Muchos mirones parecen estatuas.  Las mesas  de pino  cubiertas  con manteles de colores chillantes, sillas de pino también, azafates y vasos, son parte del lujoso antro del vicio. En las improvisadas estanterías se miran los licores finos y aguas gaseosas. Ahí donde se expenden los mejores licores  y boquitas, hay menos pleitos.

Cuando es muy tarde y la clientela escasa, los niños juntan los envases de cerveza Gallo, y  en  una sola botella, depositan el líquido sobrante, el cual beben, y momentos después, andan borrachos. Recogen las chencas de cigarros Rubios, y en algún tizón de algún comedor, los encienden.


Las chinamas de ropa o venta de ropa, siempre repletas de parroquianos.  Pantalones de lona, rebozos, calzones con  sus respectivas rosas en la parte trasera, calzoncillos con su “bragueta”, calcetines coloridos y de líneas.

-Adiós guapuras-, dice doña Muñeca Calceta a unos jóvenes.
-Gracias por las flores-, responde Mecopomuceno, entre risa y risa.

Los fotógrafos hacen su agosto en pleno marzo... De un lado para otro muestran alguna fotografía de algún artista famoso y ofrecen sus servicios argumentando  que así quedarán plasmadas las “figuras”. Dentro de la iglesia, muchos piden se eternice el momento que posan junto a Jesús Nazareno de Huista.
-“Échese su foto. Échese su foto”, se oye insistentemente.


La Rueda de la Fortuna, fortuna para el propietario que con sus artimañas  “desembolsa” a los jugadores que en vano se ilusionan con ganar los premios empolvados y antiquísimos.                           

Los comedores y la gritadera de las cocineras no descansan.   Huele a tortillas, café, atoles, molletes en miel,  caldo de pollo y de res, churrascos, chuchitos, ponches de piña, coyoles en miel, pepián, pollo frito, frijoles con arroz, horchata y plátanos fritos, por citar parte del menú.
Letreros escritos a mano, sobre cartones clavados en los horcones de las chinamas, contienen el menú. Uno de los tantos dice: “Comedor  La Ixtía Huisteca, le ofrese las comidas mas savrosas y bariadas. Pace adelante”.    
 


-Pase adelante y disfrute un tamal, un chile relleno,  y lo que desee…


Los comedores, restaurantes y todo puesto de ventas, están abarrotados.

La gente pobre saca su pañuelo rojo de seda en  que lleva atado su  escaso dinero, y después de un largo  “regateo”, compra algo…


CUARTO VIERNES DE CUARESMA EN SANTA ANA HUISTA   
XI   PARTE
                                                            Por Elder Exvedi Morales Mérida.


Fuente: Huista: un viaje a través del tiempo.  Cuarto Viernes de Cuaresma, 1995.

No hay comentarios:

Publicar un comentario