domingo, 24 de julio de 2016

LA FERIA PATRONAL DE SANTA ANA HUISTA (VIII)

LA FERIA PATRONAL DE SANTA ANA HUISTA (VIII)

FUENTE: Huista: un viaje a través del tiempo. Elder Exvedi Morales Mérida.                 Guatemala, 26 de julio de 1994.


Es medianoche.   Desde antes del amanecer, la iglesia está llena de gente. Los cohetes rasgan el aire. 
Temprano llegaron a cantarle a la virgen.  Los devotos de Santa Ana se reúnen en el atrio de la iglesia para llevarle serenata a la patrona.  Llegaron rebosantes de alegría. No cesan de cantar.  Entre las guitarras, acordeones, chinchines y demás instrumentos aglomerados, da para armar la más solemne de las orquestas jamás reunida.
-No hay fiestas más alegres, que las de los pueblos-, apunta Juan Huista.
En el atrio, los indígenas celebran el baile de la Conquista. Tekum Umam muere por la libertad…              Hubo misa y olía a pino  y  corozo…
La madrugada se asoma entre bombas y serenateros. Así inicia el 26 de julio en Huista.
 -Este pueblo fue dedicado a la patrona Santa Ana desde su fundación, el 26 de julio  de 1528- señala  tío Chema.
A primera hora, sus devotos acuden a misa.
Desde la entrada del templo, penden del techo franjas de batista de colores suaves. El olor a incienso satura el ambiente. La gente entra con gran reverencia. Va de  frente hasta ponerse delante del altar de Santa Ana, patrona del pueblo y abuela de Jesús.  Prenden candelas en los candelabros y depositan sendos ramos  de flores. Caen de rodillas en oración.
La algarabía se mezcla entre el incienso exquisito, las marchas y los cohetes bullangueros.  
Durante la noche también hubo otra procesión.
Habrá  procesiones, corridas de cintas, bailes.
 Hay ventas, no sólo de alimentos, pan y variedad de golosinas de diversos lugares. Hay rosquitas de Quetzaltenango, cajetas o cajetillas llenas de dulces multicolores del horno Huehueteco, hay zarabandas.
En la plaza venden chacharitas, que son adornos hechos de morros despulpados y decorados con vivos colores, pumpos para guardar tortillas; petates y sombreros de palma. Huevos, maíz, frijol, achiote, nescafé, café molido.





FUENTE: Huista: un viaje a través del tiempo. Elder Exvedi Morales Mérida.                 Guatemala, 26 de julio de 1994.

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